miércoles, 25 de septiembre de 2013

Escondida en Costa Rica

 La Escondida o Escondido o Playa Escondida, es mi ola preferida estos días.

   El nombre no podía ser mejor,  esta es de ese tipo de olas que te hacen pasar a otra dimensión, como si agua ya no fuera sólo agua, sino pasa a ser ente que te invita a jugar, te provoca, te reta y de vez en cuando te da zacatán, hace recordar cuan necesario y placentero es respirar. También si te revuelca muy fuerte te esconde ahí abajo.

    La ola es grande, fuerte, un pico cuasiperfecto que se abre para la derecha y para la izquierda. Sólida, y triangular, sólo vale no pensarlo dos veces al coger una. Conforme baja la marea, la ola mejora y mejora, hasta que en cierto punto vira a imposible de surfear, una hermosura  solo para la vista. El arrecife de pierda, responsable de esta maravillosa ola, amante del sol; no perdona errores en marea baja.

Infelizmente no tengo una foto para compartir, pero tengo que decir que es una de esas olas que me hace recordar Perú. Vale la pena ir a verla, pese a lo dificil de llegar. Será en barco o teniendo algun amigo propietario en el condominio. Pues si bien la playa es pública, el camino que lleva a la playa no lo es.

La receta que me acompaña en estos días de Marina Los Sueños, y que quiero compartir se llama Arroz Mísio. Es una comida como de campeones, para luego de haber corrido unas buenas olas!   Nació en Josefina, cuando habían solo habían puchitos de cosas distintas, y estábamos a punto de ir por unos casados.  Así en la mayoria de casos cuando  se cree que no hay suficiente; sale a flote nuestro mejor flow, el inventor de comidas que todos tenemos dentro. Este fue el caso del Arroz Misio que les cuento ahora.

Ingredientes:

  • 1 tazas de Arroz Bastami 
  • 1 ají amarillo Peruano
  • 1 taza de Cebolla Roja picada
  • 1 zucchini pequeño
  • 20 o 30 Camaroncitos Pelados y sin Vena (En Perú Langostinos)
  • Media taza de Pulpa de Cangrejo
  • Togarashi
  • Katsobushi, o hondashi y si tiene a la mano Kombu 
  • 0.5 tazas de salsa de tomate espesa
  • 1 cdt. pasta de ají panca Peruano
  • 1 cdta. de  pasta de rocoto
  • Gotas de Limon
  • Pasta de ajo
  • Crema de Lecha
  • Queso Parmesano
  • 05 Medallones de Lomo.
  • un puñado de hongos secos enobi
  • Media copa de vino
  • Culantro
  • Arverjitas
  • Pasta de Achiote
Entonces la clave de esto es que se puede sustituir los mariscos con cualquier otro, podrían ser conchas de abanico, langosta picada, calamares, almejas. El caldo podría ser de Cualquier hongo de sabor suave.
No sustituible, tiene que picar un poco, ají!

Aderezar los mariscos con, sal, pimienta blanca, limón y paprika. saltearlos a fuego muy alto por solo un ratito, dependerá del tamaño de los mismos.

Cocinar el ají con ajo picados, una ají amarillo y limoncito.

Se hará una aderezo con la cebolla, ajo, zucchini, pasta de tomate,  pasta de ají panca y rocoto. La pulpa de cangrejo. Desglasar con el vino blanco. Luego agregar el caldo de enobi caliente. Reducir un cortito tiempo, y agregar los mariscos.
Finalmente la Crema de Leche, el quesito y el culantro fresco picado.

Feir los medallones de lomo.

Cocer el arroz con un poco de ajo, un aji peruano amarillo y las arverjitas. 
  
Agregar el arroz a la salsa y dejarlo un poco tomar punto.

Servir el arroz con un pedazo de lomo encima.Y listo! un arroz tipo mar y vaca, bien perucho. Hay extraño Peru!!


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